Валюта 
Интернет-магазин оптики
Микс-отгрузка от 10 кг
Нет товаров
сумма скидки ¥ 0.00
сумма заказа ¥ 0.00

Новости и статьи

Все новости

Автоматический процесс изготовления очков

Автоматический процесс изготовления очков

В наши дни клиенты оптических салонов стали более информированы и предъявляют больше требований к качеству изготовленных очков. Оптическим мастерским, у которых нет должной производственной базы, трудно конкурировать с крупными компаниями, активно внедряющими в свою работу современные линзы и оправы. Применение новых технологий автоматизации позволяет практически полностью отказаться от промежуточных операций и ручного труда в процессе изготовления очков. Это существенно повышает конкурентоспособность продукции. Современное автоматическое оборудование просто в эксплуатации и обеспечивает высокое качество обработки линз из самых разных материалов, включая современные. Поэтому сейчас именно этот тип оборудования получает всё более широкое распространение.

В состав автоматических линий включены сканирующее устройство, центрирующее устройство и станок для обработки очковых линз по контуру. Сканеры предназначены для того, чтобы получать точную информацию о форме и размерах проёма ободка в оправах любого типа. На центраторах выполняют центрирование и блокировку линзы. На станках производится обработка линз по контуру с нанесением любого вида фацета. Выпускаются разные автоматические линии, отличающиеся точностью сканирования оправ, принципами центрирования очковых линз и возможностями выполнения дополнительных операций, таких как снятие обратной фаски, сверление, фрезерование и т. д. Современные автоматические станки для обработки очковых линз обладают очень широким спектром технических возможностей.

Сканирование формы и размеров проёма ободка и центрирование линзы

Принцип работы на автоматических линиях различных производителей технологического оборудования схож. Обработка линзы производится по данным о параметрах проема ободка оправы. Сканирующее устройство должно запоминать форму по проему ободка или демо-линзы, это позволяет производить обработку линз для оправ любых типов. В дальнейшем полученные данные передаются на обрабатывающий станок. Часто автоматические станки и их сканирующие устройства оснащены специальным экраном, на котором высвечивается полученная форма виртуального копира.

При работе со сканирующим устройством, не имеющим своего экрана, мастер увидит полученную форму на экране центратора и/или обрабатывающего станка.

Перед началом работы оператору следует выбрать режим и тип сканируемой оправы. При сканировании ободковой оправы щуп автоматически вводится на дно фацетной канавки и продвигается по контуру. Для ободковой оправы возможно сканирование обоих проёмов с запоминанием формы и размеров каждого или только одного – правого или левого – проёма ободка.

В некоторых моделях сканирующих устройств оправа устанавливается в держатели вертикально.

При работе с безободковой или полуободковой оправой щуп пробегает по закреплённой на специальном устройстве демо-линзе или копиру.

При этом в память сканера заносят минимальное расстояние между двумя проёмами ободка в месте переносья оправы (минимальное расстояние между линзами). Следует помнить, что сканирование формы проёма ободка происходит по системе Boxing. Следовательно, в сканер заносят расстояние между вертикальными касательными к носовым частям проёмов ободка.

Последние модели позволяют работать с очень узкими оправами, что является несомненным достоинством.

Наиболее совершенны устройства, сканирующие проём ободка не только в обычном режиме, но и в оптическом. Такие сканеры имеют дополнительную функцию автоматического распознавания отверстий для безободковых оправ. При этом диаметр и расположение отверстия, и размеры паза снимаются с демо-линзы максимально точно. При необходимости оператор может изменить расположение и размеры отверстий и пазов прямо на экране. Кроме того, получив заданный размер проёма ободка любого типа оправы, можно его скорректировать – увеличить или уменьшить, целиком или только в верхней, нижней, назальной или височной части по отдельности. Возможна любая произвольная модификация формы.

Встроенная память избавляет от необходимости повторять сканирование часто используемых оправ: в памяти последних моделей хранится до нескольких тысяч форм. Самые универсальные устройства работают с оправами высокой базовой кривизны и позволяют получить точную геометрию и расположение фацета. Например, во всех современных бесшаблонных системах это достигается благодаря особой запатентованной конструкции щупа, имеющего наклон 15°.

При работе с сильно изогнутыми оправами важно не только точное сканирование без потери размера, формы и радиуса кривизны, но и правильное центрирование линз. Центрирующие устройства должны иметь функцию автоматической корректировки вводимой величины децентрации линзы в зависимости от кривизны оправы. Они бывают совмещёнными со сканером или автономными (более простые конструкции аналогичны центраторам, используемым при полуавтоматической обработке). Координаты центрирования в таких станках задаются относительно геометрического центра проёма ободка оправы.

Совмещенные устройства могут быть как окулярными, так и автоматическими проекционными. В большинстве автоматических сканеров-центраторов можно указывать различные данные центрирования с шагом 0,5 мм.

Исходными данными могут служить монокулярное межзрачковое расстояние и высота положения зрачка относительно нижней части проёма ободка по системе Boxing, монокулярное межзрачковое расстояние и высота положения зрачка по его проекции, монокулярное межзрачковое расстояние и смещение зрачка относительно средней линии оправы по вертикали, положение зрачка относительно геометрического центра проёма ободка.

Следует помнить о заданном режиме центрирования при внесении вертикальной координаты, чтобы при изготовлении очков не возникало ошибок. Координаты центрирования можно вводить непосредственно в устройство или производить центрирование по отметкам на демо-линзе, установив её в специальные держатели или на дополнительные столики.

Многие сканеры-центраторы имеют отдельные центрирующие «мишени» для различных типов линз (однофокальных, бифокальных, линз прогрессивного действия).

После центрирования линза блокируется для последующей обработки. Устройства блокировки могут выглядеть по-разному, но принцип их работы всегда одинаков. В специальную центрирующую втулку устанавливают блок с липким сегментом, а затем производят блокировку автоматически или вручную.

Обработка краёв очковых линз на станках-автоматах

После определения на трейсере/сканере формы и размеров проёма ободка оправы эти данные передаются на обрабатывающий станок. Перед началом работы мастер задаёт станку программу, выбирая режим обработки линз из определённого материала, вид наносимого на линзу фацета, бережный или стандартный режим прижима и обработки.

Режим обработки зависит от выбора материала линзы. Минеральные и полимерные линзы обрабатываются на специальных кругах с подачей воды. При этом обточка минерального стекла, которое более хрупко, чем полимерные материалы, проводится в прерывистом режиме. Линзы из поликарбоната обтачиваются без подачи воды на круг при черновой и чистовой обработке; при этом обязательно производится полировка очковой линзы с подачей воды. Для линзы из трайвекса черновая обработка производится с подачей воды, а чистовая – без подачи воды в зону круга. Линзы из этого материала обязательно полируют с подачей воды. Станок автоматически выбирает нужный режим, как только мастер укажет материал линзы.

Очень важно соблюдать режимы, рекомендованные производителем. Но для качественной обработки очковых линз с супергидрофобными покрытиями, по которым проскальзывает центрирующий блок с липким сегментом, не всегда достаточно лишь выбрать правильный режим. Мастер должен хорошо знать особенности работы с линзами разных производителей.

Стикеры наклеиваются на тщательно очищенную поверхность линзы, чтобы повысить адгезию к ней липкого сегмента центрирующего блока.

В некоторых станках предусмотрен специальный режим для линз с гидрофобным покрытием. При его включении обычный алгоритм обработки меняется: шлифовальные круги вращаются в одном направлении с линзой. В результате снижается нагрузка на линзу в первые секунды чернового обтачивания, то есть в тот момент, когда обычно происходит нежелательное смещение. При использовании данного режима стикеры не требуются, хотя их целесообразно применять при работе с супергидрофобными покрытиями.

Необходимо следовать указаниям программы станка по размерам применяемого центрирующего блока. Это особенно важно для линз с качественными многофункциональными покрытиями. Чтобы в линзе не возникало напряжений, необходимо использовать центрирующий блок и зажим одинакового размера.

На выбор в программе вида наносимого фацета влияет не только тип оправы, но и геометрия очковой линзы. Современные модели станков позволяют выполнить фигурный фацет (в автоматическом режиме и режиме управляемого фацета), комбинированный фацет (например, фигурный переходит в паз), плоский фацет, а также нарезать паз под леску (в автоматическом и управляемом режиме). При необходимости выбираются режимы полировки очковой линзы и нанесения обратного фацета. Если функционал станка не позволяет сделать нарезание паза под леску или обратный фацет, применяют дополнительное оборудование.

Иногда нет уверенности в выборе режимов кривизны и положения V-образного или П-образного фацета. Для подобных случаев в некоторых станках имеется специальный автоматический режим, позволяющий сначала изготовить линзу большего размера (на 3 мм). Мастер-оптик оценивает полученный V-образный фацет и на экране корректирует положение фацета в требуемых зонах линзы. Например, фацет смещается вперёд только в височной части линзы или целиком по всему её контуру. Далее производится доточка линзы до нужного размера с изменённым положением V-образного фацета. Если нужно сделать П-образный фацет, станок намечает фрезой полоску на торцевой части линзы, а затем мастер оценивает её положение и вводит коррективы. Затем линза дотачивается до требуемого размера с изменённым положением фацета. Если при нанесении П-образного фацета толщина линзы меньше 2 мм, то специальный режим включается станком автоматически. Также есть возможность только доточить линзу на станке, а П-образный фацет сделать на отдельном приборе. Именно такой способ подходит в случаях, когда толщина линзы не превышает 1 мм.

После того как режим обработки задан, мастер устанавливает линзу на станок. Перед началом черновой обработки или после неё с помощью специальных щупов оценивается толщина и геометрия очковой линзы, и на экране станка появляется положение фацета. Предварительный просмотр расположения будущего фацета линзы до начала чистовой обработки значительно упрощает работу и даёт возможность заранее оценить результат.

В дополнение к этому многие станки снабжены функцией определения толщины уже обработанной очковой линзы с помощью щупов; также это важно для линз с критичным диаметром. При работе с такими линзами щупы проходят чуть ниже стандартного положения и не соскакивают с края очковой линзы.

После оценки положения и геометрии фацета линза опускается на круги, производится обработка края и нанесение заданного фацета. Для возможности доработки очковой линзы в случае несоответствия требуемому размеру все станки снабжены механизмами масштабирования. С помощью клавиатуры мастер вводит параметры изменения размера и включает дополнительный цикл обработки.

Последние модели автоматических станков ведущих производителей выполняют операции сверления отверстий и проточки пазов. Данная операция также позволяет создавать различные варианты пропилов, обычных или комбинированных отверстий. При этом диаметр отверстий и их положение, размеры пропилов выдерживаются с высокой точностью, что в дальнейшем облегчает сборку очков и гарантирует качественный результат.

Самый продвинутый с технической точки зрения способ обработки края очковой линзы – вырезание заданной формы фрезой. В этом особом режиме фреза работает без подачи воды, что исключает вероятность проворота линз с супергидрофобными покрытиями в процессе черновой обработки. Таким образом можно получать любую сложную форму линзы с высокой точностью. Дополнительное преимущество – отсутствие специфического запаха, возникающего при обработке высокоиндексных линз.

Для качественной сборки очковых линз в оправы с высокой базовой кривизной желательно иметь оборудование, позволяющее наносить «спорт фацет» инструментом, специально разработанным для этой цели. С помощью специального инструмента можно также менять форму фацета в зависимости от

конструкции оправы и толщины линзы. Таким образом, мастер без труда может получить нестандартный фацет для сильно изогнутых оправ. При обработке линзы на оборудовании, в котором нет такой функции, фацет имеет стандартные параметры, и сборка очков не столь удобна.

Некоторые модификации станков позволяют установить второй фацетный круг для обработки плюсовых и минусовых линз большой оптической силы. Это снижает нагрузку на основной фацетный круг, так как уменьшается время обточки толстых заготовок. Форма фацетной канавки дольше не портится, а главное, мастер тратит меньше времени на юстировку пластиковой оправы после сборки очков. При установке линз, обработанных на обычном фацетном круге, заушники пластиковой оправы расходятся в стороны. При использовании специального фацетного круга этого не происходит.

Последние модели станков имеют функцию гравировки очковой линзы. Это позволяет изготовить для клиента совершенно эксклюзивный продукт.

Задать вопрос по товару

Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с <a href="/license/" target="_blank">условиями</a>